千原櫻子日記

食い倒れ台湾1

ここのフカヒレを食べたらもうあとの食事はごはんと塩でもいい!と思えてしまう。
頂上
今回はフカヒレ&アワビ。カニまで入っているなんて!
取り分けをお姉さんに頼まず自分でやると満足度アップ。
タケノコが繊維を感じずジューシーで、コーンのような香り。
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さとなお」さんのブログで絶賛されていたシラスチャーハンが食べてみたくて行っちゃいました
濟南鮮湯包
シラスのシャクッシャクの食感がたまりません。絶品。
11:30はすんなりと入れそうでしたが12:40では行列が出来ていて20分ほど待ちました。
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淡水名物の長いソフトクリーム。食べ物屋台が連なっていてそそられます。
愛玉子檸檬などもスッキリして美味。
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淡水名物の孔雀蛤。バジルが茎ごと入っているのが面白い。
「余家孔雀蛤大王」にて。左隣の水槽のある店の方が勢いがある感じだったなぁ。
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市内に戻り淡水でお預けになった海老を鶏料理屋さんでいただく。
鶏家荘
看板メニューの「三色鶏」は黒の烏骨鶏が終わってしまっていて二色で残念。
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地瓜(さつまいも)粥がほんのり甘くとっても美味しかった〜。〆にサラサラっと入ります。
デザートに来たプリンが昔ながらのしっかりプリンで流石鶏屋さんの卵のおいしさにうっとり。
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一日目はこのくらい。
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by chihara-yohco | 2012-11-28 17:10 | 旅行記