ジンジャーエール仕込み
今年もありがたいことに山椒の実が手に入ったので
新生姜でジンジャーシロップ作り。
去年よりローズマリーを増やしてみたらいい香り〜♪
煮ると葉が取れてしまうので今年はタコ糸で縛ってみました。
散らばりが少なくて正解〜。
白っぽく作りたかったのでザラメを今年は「一番糖」に変えてみました。
煮込むこと30分。生姜が透き通って出来上がり。
残り生姜から「生姜糖」を作ってみたけれど上手く水分が飛ばせず失敗した模様。とほほ。
2012分量メモ
生姜 400g
水 1200ml
砂糖 400g
ローズマリー 2枝
山椒 ひとつかみ
クローブ 適宜
鷹の爪 適宜
最終出来上がり 900ml(来年は1300mlでやってみよう)
新生姜でジンジャーシロップ作り。
去年よりローズマリーを増やしてみたらいい香り〜♪
煮ると葉が取れてしまうので今年はタコ糸で縛ってみました。
散らばりが少なくて正解〜。
白っぽく作りたかったのでザラメを今年は「一番糖」に変えてみました。
煮込むこと30分。生姜が透き通って出来上がり。
残り生姜から「生姜糖」を作ってみたけれど上手く水分が飛ばせず失敗した模様。とほほ。
2012分量メモ
生姜 400g
水 1200ml
砂糖 400g
ローズマリー 2枝
山椒 ひとつかみ
クローブ 適宜
鷹の爪 適宜
最終出来上がり 900ml(来年は1300mlでやってみよう)
by chihara-yohco
| 2012-06-19 01:08
| 食事メニュー