人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千原櫻子日記

ジンジャーエール仕込み

今年もありがたいことに山椒の実が手に入ったので
新生姜でジンジャーシロップ作り。
去年よりローズマリーを増やしてみたらいい香り〜♪
煮ると葉が取れてしまうので今年はタコ糸で縛ってみました。
散らばりが少なくて正解〜。
ジンジャーエール仕込み_b0025511_0562317.jpg

白っぽく作りたかったのでザラメを今年は「一番糖」に変えてみました。
ジンジャーエール仕込み_b0025511_0562760.jpg

煮込むこと30分。生姜が透き通って出来上がり。
ジンジャーエール仕込み_b0025511_0563189.jpg

残り生姜から「生姜糖」を作ってみたけれど上手く水分が飛ばせず失敗した模様。とほほ。

2012分量メモ

生姜     400g
水      1200ml
砂糖     400g
ローズマリー 2枝
山椒     ひとつかみ
クローブ   適宜
鷹の爪    適宜

最終出来上がり 900ml(来年は1300mlでやってみよう)
by chihara-yohco | 2012-06-19 01:08 | 食事メニュー