台湾First day〜永福楼〜
士林からタクシーで故宮へ。午後4時着。
翡翠の白菜など目玉アイテムを中心に一時間見学してタクシーでホテルへ。
チェックインを済ませ夕飯は知人と合流。
台湾の方も交えて総勢12名にて「永福楼」で宴。
http://www.taipeinavi.com/food/154/
前菜の蒸し鶏&セロリ・くらげ。(江浙雙色拼)
生とスルメの2種入りイカの炒め物。(宮保爆雙脆)
豚足。これが非常に美味!とろんとろん!(鎮江肴全蹄)
北京ダックのお披露目。
海老のニンニク蒸し。(蒜茸蒸鮮蝦)
北京ダック再登場。(掛爐肥烤鴨)
フカヒレスープ。(四味魚翅盅)
魚の蒸し物。(樹子蒸時鮮)
椎茸。台湾の椎茸とっても美味しいそうです。(碧緑嫩雙菇)
小籠包。(蘇式小籠包)
鶏と朝鮮人参のスープ。(参棗燉全雞)台湾ではスープは食事の最後なのだとか。
胡麻をまぶし、中に餡の入ったお餅。(精緻甜美點)
パパイヤとスイカ。(四季水果盤)
台湾式のお酒の飲み方は手酌NG、互いに声を掛け合ってグイッと飲み干すのだそうで
その為かここの紹興酒のグラスはとってもミニサイズ。大さじ一杯も入らないくらい。
お料理の一皿が大きいので大勢いると多種の料理が食べられて嬉しい♪
食後テンションが上がっていて龍山寺観光へ。
つづく
翡翠の白菜など目玉アイテムを中心に一時間見学してタクシーでホテルへ。
チェックインを済ませ夕飯は知人と合流。
台湾の方も交えて総勢12名にて「永福楼」で宴。
http://www.taipeinavi.com/food/154/
前菜の蒸し鶏&セロリ・くらげ。(江浙雙色拼)
生とスルメの2種入りイカの炒め物。(宮保爆雙脆)
豚足。これが非常に美味!とろんとろん!(鎮江肴全蹄)
北京ダックのお披露目。
海老のニンニク蒸し。(蒜茸蒸鮮蝦)
北京ダック再登場。(掛爐肥烤鴨)
フカヒレスープ。(四味魚翅盅)
魚の蒸し物。(樹子蒸時鮮)
椎茸。台湾の椎茸とっても美味しいそうです。(碧緑嫩雙菇)
小籠包。(蘇式小籠包)
鶏と朝鮮人参のスープ。(参棗燉全雞)台湾ではスープは食事の最後なのだとか。
胡麻をまぶし、中に餡の入ったお餅。(精緻甜美點)
パパイヤとスイカ。(四季水果盤)
台湾式のお酒の飲み方は手酌NG、互いに声を掛け合ってグイッと飲み干すのだそうで
その為かここの紹興酒のグラスはとってもミニサイズ。大さじ一杯も入らないくらい。
お料理の一皿が大きいので大勢いると多種の料理が食べられて嬉しい♪
食後テンションが上がっていて龍山寺観光へ。
つづく
by chihara-yohco
| 2012-02-16 11:07
| 旅行記