千原櫻子日記

台湾First day〜頂上魚翅燕窩専売店〜

今回は2泊3日の旅程、スピーディに動きます。

羽田発7時20分の飛行機で台北松山空港に現地時間の10時半に到着。
タクシーで國寶大飯店へ、11時には到着。
チェックインは午後なので荷物を預けてその場でホテルスタッフに昼食の予約をお願い。
タクシーに乗り込み15分、11時45分には頂上魚翅燕窩専売店に到着。
http://www.taipeinavi.com/food/183/
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台湾通の知人お勧めのレストランリストに入っていたここ「頂上」のフカヒレが食べたくて♪
アワビ入りもありますがまずはスタンダードなフカヒレのみを。
4名で小2個を注文。
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小1個から湯のみ茶碗に5杯とれるでしょうか。
椎茸嫌いの私でもこの椎茸出汁のスープは美味でございました。
また香草を入れると椎茸の匂いが消えて一層おいしい。
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他に季節のお料理で海老と芽芽(芽キャベツ?)の炒め物。
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アワビの炒飯。
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どれも味がみっしりしていて美味しい〜♪

サービスでデザートに梨。
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地元の人らしき一行はフカヒレのスープ小を一人ひとつに白ごはんを頼んでました。
その組み合わせは次回やってみたい!

満腹後は北投温泉を目指します。

つづく
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by chihara-yohco | 2012-02-14 19:22 | 旅行記