北海シマエビ!
6月の海老会は築地寿司清 銀座博品館店にて行いました。
ご参加のみなさまありがとうございました。
また、残念ながらご参加いただけなかったみなさま、次回はぜひ。
今回の目的はズバリ「北海シマエビ」!
主な産地は北海道東部で、特にオホーツク海沿岸の能取湖、サロマ湖、
太平洋沿岸の野付湾での生産量が多いとのこと。
鮮度が落ちやすく、漁獲されたほぼ全量が茹でエビに加工されちゃうとか。
生を食べるには北海道まで行かないとダメかなぁと思っていたら
東京で食べられるなんて嬉しすぎる〜♪
アタマを唐揚げにしてもらって乾杯のビール。
白海老の唐揚げも!
旬のアスパラガスと帆立のバター炒め。
いよいよ北海シマエビ!あま〜い♪んまーい!
赤えびもいっちゃいます。んまーい!
茹で車海老。これもんまーい!
ハラス巻き。とびこのプチプチとイクラのまったり、ハラスのカリカリ&ジューシーが渾然一体となって美味!
お漬け物。カボチャに見えるのはウリ。
穴子。
シマエビは4カンいただきました〜♪
今回も美味しゅうございました。
ご参加のみなさまありがとうございました。
また、残念ながらご参加いただけなかったみなさま、次回はぜひ。
今回の目的はズバリ「北海シマエビ」!
主な産地は北海道東部で、特にオホーツク海沿岸の能取湖、サロマ湖、
太平洋沿岸の野付湾での生産量が多いとのこと。
鮮度が落ちやすく、漁獲されたほぼ全量が茹でエビに加工されちゃうとか。
生を食べるには北海道まで行かないとダメかなぁと思っていたら
東京で食べられるなんて嬉しすぎる〜♪
アタマを唐揚げにしてもらって乾杯のビール。
白海老の唐揚げも!
旬のアスパラガスと帆立のバター炒め。
いよいよ北海シマエビ!あま〜い♪んまーい!
赤えびもいっちゃいます。んまーい!
茹で車海老。これもんまーい!
ハラス巻き。とびこのプチプチとイクラのまったり、ハラスのカリカリ&ジューシーが渾然一体となって美味!
お漬け物。カボチャに見えるのはウリ。
穴子。
シマエビは4カンいただきました〜♪
今回も美味しゅうございました。
by chihara-yohco
| 2011-06-21 14:08
| 食事メニュー