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千原櫻子日記

北海シマエビ!

6月の海老会は築地寿司清 銀座博品館店にて行いました。
ご参加のみなさまありがとうございました。
また、残念ながらご参加いただけなかったみなさま、次回はぜひ。

今回の目的はズバリ「北海シマエビ」!
主な産地は北海道東部で、特にオホーツク海沿岸の能取湖、サロマ湖、
太平洋沿岸の野付湾での生産量が多いとのこと。
鮮度が落ちやすく、漁獲されたほぼ全量が茹でエビに加工されちゃうとか。
生を食べるには北海道まで行かないとダメかなぁと思っていたら
東京で食べられるなんて嬉しすぎる〜♪

アタマを唐揚げにしてもらって乾杯のビール。
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白海老の唐揚げも!
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旬のアスパラガスと帆立のバター炒め。
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いよいよ北海シマエビ!あま〜い♪んまーい!
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赤えびもいっちゃいます。んまーい!
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茹で車海老。これもんまーい!
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ハラス巻き。とびこのプチプチとイクラのまったり、ハラスのカリカリ&ジューシーが渾然一体となって美味!
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お漬け物。カボチャに見えるのはウリ。
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穴子。
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シマエビは4カンいただきました〜♪
今回も美味しゅうございました。
by chihara-yohco | 2011-06-21 14:08 | 食事メニュー