たけのこ掘り・いちご狩り
藤が満開。
上天気。
たけのこたけのこ。
鎌で周りをあらかた掘って、大きな鍬でガッサリと。
小一時間で30本弱。
ホワイトアスパラガスを手作りマヨネーズで。
ケークサレ持って行きました。今回はモッツァレラチーズを入れてみたら溶けちゃった。次回は変えよう。
炭火焼き空豆。
炭火で醤油の付け焼き。
掘り立てを皮ごと炭火焼き。えぐみもなくて美味。
オリーブオイルのシンプルトマトサラダ。
大きめコールスローサラダ。
本日のメインH家のチキンとジャガイモのレモン風味オーブン焼き。
真打ち登場筍ご飯。ベーコンにバターとコンソメが利いた洋風の逸品。
イギリスのロイヤルウェディングを眺めつつデザートで締め。
翌日は海老名市でいちご狩り。高い位置にあって摘みやすくしてあってよかった。園の人が見本で摘んでくれた完熟イチゴの甘いこと!
上天気。
たけのこたけのこ。
鎌で周りをあらかた掘って、大きな鍬でガッサリと。
小一時間で30本弱。
ホワイトアスパラガスを手作りマヨネーズで。
ケークサレ持って行きました。今回はモッツァレラチーズを入れてみたら溶けちゃった。次回は変えよう。
炭火焼き空豆。
炭火で醤油の付け焼き。
掘り立てを皮ごと炭火焼き。えぐみもなくて美味。
オリーブオイルのシンプルトマトサラダ。
大きめコールスローサラダ。
本日のメインH家のチキンとジャガイモのレモン風味オーブン焼き。
真打ち登場筍ご飯。ベーコンにバターとコンソメが利いた洋風の逸品。
イギリスのロイヤルウェディングを眺めつつデザートで締め。
翌日は海老名市でいちご狩り。高い位置にあって摘みやすくしてあってよかった。園の人が見本で摘んでくれた完熟イチゴの甘いこと!
by chihara-yohco
| 2011-05-05 13:27
| 食事メニュー