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千原櫻子日記

塩麹

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はなまるマーケットで紹介されたのをみて3/6に仕込んだ塩麹が熟成しました!
豚ロースに塗って一晩置いて焼いたら美味しいのなんの!
半年ほど保つそうなのであれこれ試してみたいです。

塩麹の作り方(はなまるマーケットより)

麹(乾燥) 200g
塩      60g
水     300cc

1. 乾燥麹をバラバラにほぐしボウルに入れ、そこに「塩」を加え、
    なじむように混ぜたら、水を加えてさらに混ぜる。

2. 密閉容器(タッパー)に移し、フタを少しゆるめた状態で常温に置く。
(2〜3日に1度かき混ぜる。)

3. 1週間から10日ほど常温で放置して熟成させれば完成。
※気温が暖かくなると発酵が進んで麹と水が分離することがあるので1日1回混ると良い。
by chihara-yohco | 2011-03-28 10:57 | 食事メニュー