千原櫻子日記

丹後旅行2(海鮮料理 美加茂)

旅の楽しみのひとつは「地の物」を食べること。
丹後出身の方に薦められた天橋立駅徒歩3分の「美加茂(みかも)」さんへ行きました。
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テーブルで焼く「お手軽焼きセット」を中心に追加することに。
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追加した岩もずく。細くて美味しい♪
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まずは切身のお魚をじっくり炙ります。女将さんに焼き時間も指定されます(笑)
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続けて貝類、宮津の名産黒ちくわをオン。
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目の前の海でお店のご主人が採ってくるというあさり。味がギュっとつまってます。
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独特の出汁醤油を垂らした栄螺も食べ頃。お酒にぴったり〜。
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お酒はこちら、丹後の地酒「源八」。すっきりした味わいです。
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カマス、鰺、ししとう、南瓜、茄子、どんどん焼きます。
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コシヒカリのおにぎりはじっくり6面焼いていきます。奧は鰈。
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追加注文の釜飯。あさりと鯛の2種類を頼みました。
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ごはんが貝のエキスを吸って絶品〜。出来たてを頬張ります。
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気長に炙ったおにぎりもイイ感じ。お米は丹後の五百万石。
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これは岩のり入り。めかぶ入りもあり。
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なんだかんだで2時間半も昼食に費やしておりました…。
いや〜満腹!
またぜひ食べに行きたいです〜♪
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by chihara-yohco | 2009-09-01 15:39 | 旅行記