人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千原櫻子日記

ジンジャーエールレシピ

今年の個人的ヒットアイテム・ジンジャーエール♪
ジンジャーエールレシピ_b0025511_1438823.jpg

ジンジャーエールレシピ_b0025511_14382549.jpg


来年作るときに忘れていそうなので作り方を載せておきます。
ジンジャーエールレシピ_b0025511_14412539.jpg

<材料>
新生姜 500g
ざらめ 500g←ここがポイント!琥珀色になるので炭酸で割ったとき黄金色に。
水   1500cc
唐辛子 1、2本分くらい
クローブ(ホール)7、8本
実山椒 30粒くらい
塩   ひとつまみ

※クローブ、実山椒は風味付け。なくてもOK。

<作り方>
鍋に水と薄切りした新生姜、唐辛子を入れ火に掛ける。
沸騰直前にざらめを加え溶かす。
クローブ・実山椒・塩を加える。
ぐらぐらさせないようにしばらく煮る。
生姜が透き通ったら完成。
今回出来上がったシロップは1250ccでした。
by chihara-yohco | 2009-07-16 14:46 | アンテナ低低(ひくひく)