千原櫻子日記

ジンジャーエールレシピ

今年の個人的ヒットアイテム・ジンジャーエール♪
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来年作るときに忘れていそうなので作り方を載せておきます。
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<材料>
新生姜 500g
ざらめ 500g←ここがポイント!琥珀色になるので炭酸で割ったとき黄金色に。
水   1500cc
唐辛子 1、2本分くらい
クローブ(ホール)7、8本
実山椒 30粒くらい
塩   ひとつまみ

※クローブ、実山椒は風味付け。なくてもOK。

<作り方>
鍋に水と薄切りした新生姜、唐辛子を入れ火に掛ける。
沸騰直前にざらめを加え溶かす。
クローブ・実山椒・塩を加える。
ぐらぐらさせないようにしばらく煮る。
生姜が透き通ったら完成。
今回出来上がったシロップは1250ccでした。
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by chihara-yohco | 2009-07-16 14:46 | アンテナ低低(ひくひく)