ジンジャーエールレシピ
今年の個人的ヒットアイテム・ジンジャーエール♪
来年作るときに忘れていそうなので作り方を載せておきます。
<材料>
新生姜 500g
ざらめ 500g←ここがポイント!琥珀色になるので炭酸で割ったとき黄金色に。
水 1500cc
唐辛子 1、2本分くらい
クローブ(ホール)7、8本
実山椒 30粒くらい
塩 ひとつまみ
※クローブ、実山椒は風味付け。なくてもOK。
<作り方>
鍋に水と薄切りした新生姜、唐辛子を入れ火に掛ける。
沸騰直前にざらめを加え溶かす。
クローブ・実山椒・塩を加える。
ぐらぐらさせないようにしばらく煮る。
生姜が透き通ったら完成。
今回出来上がったシロップは1250ccでした。
来年作るときに忘れていそうなので作り方を載せておきます。
<材料>
新生姜 500g
ざらめ 500g←ここがポイント!琥珀色になるので炭酸で割ったとき黄金色に。
水 1500cc
唐辛子 1、2本分くらい
クローブ(ホール)7、8本
実山椒 30粒くらい
塩 ひとつまみ
※クローブ、実山椒は風味付け。なくてもOK。
<作り方>
鍋に水と薄切りした新生姜、唐辛子を入れ火に掛ける。
沸騰直前にざらめを加え溶かす。
クローブ・実山椒・塩を加える。
ぐらぐらさせないようにしばらく煮る。
生姜が透き通ったら完成。
今回出来上がったシロップは1250ccでした。
by chihara-yohco
| 2009-07-16 14:46
| アンテナ低低(ひくひく)