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千原櫻子日記

味噌作り

味噌の仕込みに行って参りました。
延べ人数20人を越えて50Kg超の味噌作りはわいわい賑やか。
ちなみに今回の味噌造りの手順は

一晩水に浸けた豆を指で潰せるくらいまで煮る
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豆:麹:塩を2:2:1の重さになるように用意
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麹と塩を混ぜ合わせる(塩切り)
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豆をすり鉢で潰す
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麹と豆を混ぜ合わせ団子状に丸める
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容器に空気が入らないように詰めていく
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カビ止めに軽く塩を振る。容器の上部にも塗っておく
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ラップで表面を覆い蓋をする
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夏には食べられるそうです。
もろきゅう楽しみ♪
by chihara-yohco | 2009-02-22 23:40 | アンテナ低低(ひくひく)