味噌作り
味噌の仕込みに行って参りました。
延べ人数20人を越えて50Kg超の味噌作りはわいわい賑やか。
ちなみに今回の味噌造りの手順は
一晩水に浸けた豆を指で潰せるくらいまで煮る

豆:麹:塩を2:2:1の重さになるように用意

麹と塩を混ぜ合わせる(塩切り)

豆をすり鉢で潰す

麹と豆を混ぜ合わせ団子状に丸める

容器に空気が入らないように詰めていく

カビ止めに軽く塩を振る。容器の上部にも塗っておく

ラップで表面を覆い蓋をする

夏には食べられるそうです。
もろきゅう楽しみ♪
延べ人数20人を越えて50Kg超の味噌作りはわいわい賑やか。
ちなみに今回の味噌造りの手順は
一晩水に浸けた豆を指で潰せるくらいまで煮る

豆:麹:塩を2:2:1の重さになるように用意

麹と塩を混ぜ合わせる(塩切り)

豆をすり鉢で潰す

麹と豆を混ぜ合わせ団子状に丸める

容器に空気が入らないように詰めていく

カビ止めに軽く塩を振る。容器の上部にも塗っておく

ラップで表面を覆い蓋をする

夏には食べられるそうです。
もろきゅう楽しみ♪
by chihara-yohco
| 2009-02-22 23:40
| アンテナ低低(ひくひく)