千原櫻子日記

カテゴリ:食事メニュー( 315 )

海老のセビーチェ

淡路島産の辛味の無い甘い新玉ねぎ
生で食べたくて
海老のセビーチェにしました
b0025511_22433340.jpg












[PR]
by chihara-yohco | 2014-05-31 22:54 | 食事メニュー

五反田「ダ・カーポ」のたい焼き

かねてより食べてみたかった「ダ・カーポ」のたい焼き。

赤いチェックは「鯛焼き」…あんこ入り
白い袋は「鯛玉(たいたま)」…ベーコンエッグたいやき
黄色い袋は「鯛うどん」…スパイシーカレーたいやき

もうね、「うどん」の説明は長くなるから抜きで。

感想、みっつどれも意表を突いてくれて且つ美味しい!(笑)

b0025511_11352310.jpg


もっと詳しく知りたい方はそれぞれのHPへどうぞ!

ダ・カーポ
http://cdlp-daca-po.blogspot.jp

かれーの店うどん
http://www18.ocn.ne.jp/~c.udon/
[PR]
by chihara-yohco | 2013-04-05 11:42 | 食事メニュー

お土産のMIXナッツで

アメリカ土産に頂いた
カシューナッツ・アーモンド・クランベリー・チョコのMIX。
ふと思いついてパウンドケーキに入れて焼いてみました。
予想以上にカリカリ感に酸味、甘みが絶妙♪

b0025511_16214563.jpg

[PR]
by chihara-yohco | 2012-12-20 16:25 | 食事メニュー

復習・甘藷の栗もどき

10月のお稽古で習った「甘藷の栗もどき」の復習。
この栗のイガとなる素麺のパリパリの食感と塩気が
さつまいもの甘さと相まって美味しいのであります♪
b0025511_1813966.jpg

[PR]
by chihara-yohco | 2012-10-27 18:03 | 食事メニュー

里芋と沢煮椀の復習

本当はインゲンですがオクラで代用。
沢煮椀の豚肉も薄切りを使ってしまったのでやはり美しさが崩れてしまってイカンです。
b0025511_2248272.jpg

土鍋ごはん。おこげが気持ち焦げ過ぎでした★
b0025511_2248698.jpg


明日のお稽古は松茸の土瓶蒸しの予定。
復習できるかな?!
[PR]
by chihara-yohco | 2012-10-08 22:52 | 食事メニュー

懐石お稽古第4回

今回は
鶏の治部煮と里芋炊き合わせ
厚焼き卵
沢煮椀
しそご飯
でした。

b0025511_17314581.jpg

b0025511_17314884.jpg

b0025511_17315130.jpg

[PR]
by chihara-yohco | 2012-09-12 17:32 | 食事メニュー

精養軒ビアガーデン

不忍池はまだ蓮が咲いておりました。
その池を見下ろす精養軒ビアガーデン。
つまみはお約束の海老の一皿、流石なお味でした♪

b0025511_20332052.jpg

[PR]
by chihara-yohco | 2012-09-03 20:33 | 食事メニュー

ニンジン

b0025511_14211422.jpg

[PR]
by chihara-yohco | 2012-07-19 14:21 | 食事メニュー

ジンジャー寒天

滝川豆腐の復習、と思いつつ
豆腐を裏ごししている時間がなくて
でも寒天を使いたくて
ジンジャーシロップや梅酒でおやつ寒天を。
冷たい寒天が もろん と口中で崩れる感じが楽しい。
b0025511_21152417.jpg

[PR]
by chihara-yohco | 2012-07-06 21:20 | 食事メニュー

甘藷含め煮

昨日の復習です。
口取りの甘藷の含め煮。
明礬ってすごいのね。色が鮮やかになります。
仕上げ、本当は罌粟の実を使うのですが白ごまで代用。
b0025511_1311372.jpg

[PR]
by chihara-yohco | 2012-07-04 13:15 | 食事メニュー