丹後旅行2(海鮮料理 美加茂)
旅の楽しみのひとつは「地の物」を食べること。
丹後出身の方に薦められた天橋立駅徒歩3分の「美加茂(みかも)」さんへ行きました。
テーブルで焼く「お手軽焼きセット」を中心に追加することに。
追加した岩もずく。細くて美味しい♪
まずは切身のお魚をじっくり炙ります。女将さんに焼き時間も指定されます(笑)
続けて貝類、宮津の名産黒ちくわをオン。
目の前の海でお店のご主人が採ってくるというあさり。味がギュっとつまってます。
独特の出汁醤油を垂らした栄螺も食べ頃。お酒にぴったり〜。
お酒はこちら、丹後の地酒「源八」。すっきりした味わいです。
カマス、鰺、ししとう、南瓜、茄子、どんどん焼きます。
コシヒカリのおにぎりはじっくり6面焼いていきます。奧は鰈。
追加注文の釜飯。あさりと鯛の2種類を頼みました。
ごはんが貝のエキスを吸って絶品〜。出来たてを頬張ります。
気長に炙ったおにぎりもイイ感じ。お米は丹後の五百万石。
これは岩のり入り。めかぶ入りもあり。
なんだかんだで2時間半も昼食に費やしておりました…。
いや〜満腹!
またぜひ食べに行きたいです〜♪
丹後出身の方に薦められた天橋立駅徒歩3分の「美加茂(みかも)」さんへ行きました。
テーブルで焼く「お手軽焼きセット」を中心に追加することに。
追加した岩もずく。細くて美味しい♪
まずは切身のお魚をじっくり炙ります。女将さんに焼き時間も指定されます(笑)
続けて貝類、宮津の名産黒ちくわをオン。
目の前の海でお店のご主人が採ってくるというあさり。味がギュっとつまってます。
独特の出汁醤油を垂らした栄螺も食べ頃。お酒にぴったり〜。
お酒はこちら、丹後の地酒「源八」。すっきりした味わいです。
カマス、鰺、ししとう、南瓜、茄子、どんどん焼きます。
コシヒカリのおにぎりはじっくり6面焼いていきます。奧は鰈。
追加注文の釜飯。あさりと鯛の2種類を頼みました。
ごはんが貝のエキスを吸って絶品〜。出来たてを頬張ります。
気長に炙ったおにぎりもイイ感じ。お米は丹後の五百万石。
これは岩のり入り。めかぶ入りもあり。
なんだかんだで2時間半も昼食に費やしておりました…。
いや〜満腹!
またぜひ食べに行きたいです〜♪
by chihara-yohco
| 2009-09-01 15:39
| 旅行記